Это «смена места жительства» — cambio de residencia, а ТС-транспортное средство рассматривается как личное имущество наравне с одеждой, бытовой техникой и мебелью.
Если не пользоваться льготами, предоставленными на ввоз новоявленными резидентами личных вещей в Испанию, придётся уплачивать ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ налоги, а это
● 21% IVA (НДС)
+
● 10% Arancel (специальная таможенная Госпошлина)
+
● 14,75% Impuesto de Matriculación (Налог на постанову на учёт ввезённых ТС).
— Резидент, рассчитывающий на льготы, должен быть его официальным собственником не менее 6 месяцев, предшествующих перерегистрации. Не важно, где было оформлено владение: хоть в Испании, хоть на родине. Начальная точка отсчёта — дата постановки ТС собственником на учёт в отечественном МРЭО — ГАИ
— Получению испанской резиденции должен был предшествовать, как минимум, 1 год проживания в той стране, откуда автомобиль или мотоцикл вывозится
Здесь же уместно упомянуть и ещё два условия, ограничивающих сроки:
— Если Вы перегоняете автомобиль в Испанию не для себя, а с целью продажи или сдачи в аренду, то с реализацией этих планов придётся повременить. Обе эти операции по испанским правилам доступны для ввезённых из-за границы транспортных средств только через год после постановки на учёт в Испании.
— Резиденты Испании, получившие вид на жительство не более 180 дней назад, освобождаются от уплаты транспортного налога в течение 60 дней с момента ввоза авто в страну при соблюдении условий, действующих для госпошлины и IVA (НДС).
Практические рекомендации опытных соотечественников:
— В России лучше не снимать ТС с учёта, а вывозить в обычном режиме. Если снять с учёта, то на руках вместо технического паспорта автомобиля / мотоцикла останется только СТС, всё остальное ГИБДД изымает.
— В СТС нет записи о первой постановки на учёт, а это важно для переоформления и налогов. Как вариант, можно всё же снять с учёта, но сделать цветные ксерокопии старых документов, а потом перевести в Испании у присяжного переводчика — traductor hurado. Тогда в России не надо будет платить транспортный сбор.
Ещё шаг:
В России нужно сделать форму 9 в жилконторе или ТСЖ с припиской, что вы Выезжаете на ПМЖ в Испанию с такого то числа. Эта фраза обязательна.
Теперь не теряйте ни одного дня!
Испанские законы дают Вам всего 30 дней чтобы избежать уплаты налога, который называется Impuesto de matriculación. Но начинается этот первый этап бюрократического марафона с подготовительного шага — так называемой «прописки»-empadronamiento.
Как и нас на родине, транспортное средство ставится на учёт в районной — provincial — дорожной полиции — trafico — по месту жительства владельца. Если вы явитесь туда без «прописки», только зря потеряете время.
Сгодится любой зарегистрированный в провинции по Вашему месту жительства.
Примечательно, что в Испании, чуть ли не самой бюрократической державе, при самой бюрократической процедуре (таможенное оформление) можно обойтись обменом документами по электронной почте, по которой брокер вышлет Вам бланк доверенности, точнее, документа о Вашем согласия на представление им Ваших интересов в Aduanas, который (бланк) в заполненном виде Вы вернёте ему по тому же виртуальному каналу.
Брокер заполнит, подаст в Aduanas стандартное прошение от Вашего имени и получит ответ. Срок 1 -2 недели, по истечении которых Вам по традиционной (не электронной) почте придёт ОРИГИНАЛ документа DUA (отдалённый аналог фактуры), в котором к уплате будет значиться 00 евро и 00 центов. А по электронной почте придёт письмо с системой контроля подлинности документа.
Этот самый заветный «таможенный пропуск» DUA
Внимание! можно не волноваться по поводу задержки поступления оригинала DUA по традиционной почте. Сгодится и виртуальный вариант, по электронной почте.
Омологация машины специальным техником в специальной лаборатории (вот тут и понадобятся переводы спецификаций ТС и даты постановки на учёт).
Кстати, рекомендуем заранее сделать копии ПТС и ТС, потому что при снятии машины с учета их заберут, а потом, уже в Испании, они Вам понадобятся.
Технический осмотр транспортного средства в Испании — inspección técnica de vehículos или ITV — это конвейер, который следует проходить только на специальных технических станциях, имеющих государственную лицензию. Стоимость прохождения примерно 60 — 90 евро.
Подлежащий легальному ввозу автомобиль или мотоцикл обязан пройти этот конвейер и заслужить там получение документа под названием Ficha técnica, где отражены технические характеристики, соответствующие испанским нормам, в том числе, показатель СО2 в выхлопных газах. Чем больше диоксида углерода (он же двуокись углерода, он же углекислый газ), тем больше придётся платить налогов в испанскую казну.
Если экологический класс транспортного средства ниже стандартов EURO6 по любому из показателей, то оно «невъездное»
Идёте в налоговую (Hacienda), к которой относится место Вашей прописки.
Налоговая проверяет все документы машины, переводы, декларацию DUA, сертификат из налоговой, идёт вместе с DUA, и заполняет налоговую форму 006 с нулевым налогом. Есть нюанс, пробег ТС не должен быть менее 6000 км, иначе налоговая его сочтёт за новое. Но это заполняется со слов и не проверяется, поэтому не суть важно, главное не проболтаться что менее если всё же меньше 6000 км. Допустим, машина стояла, как вариант.
!!!!! Резиденты Испании, получившие вид на жительство не более 6 месяцев назад, освобождаются от уплаты транспортного налога в течение 60 дней после ввоза авто в страну. При этом действуют те же условия, что и для пошлины и НДС.
Impuesto de matriculación – транспортный налог – платится в Agencia Tributaria по месту прописки. Он высчитывается, исходя от уровня выбросов СО2 в атмосферу по следующей шкале:
менее 120 г/км – 0%;
от 120 г/км до 160 г/км – 4,75%;
от 160 г/км до 200 г/км – 9,75 %;
от 200 г/км, а также для автомобилей, уровень выброса которых не удалось определить – 14,75%.
В качестве налогооблагаемой базы выступает актуальная рыночная стоимость автомобиля за вычетом процента амортизации (см. выше). Налог можно уплатить на месте, заполнив соответствующую форму.
При выдаче номеров выплачивается Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica (IVTM) Налог за текущий год (примерно 100 евро – в зависимости от провинции).
Так, в провинции Аликанте он составляет от €22,28 до €111,39. Данный налог всегда платит тот, кто является владельца транспортного средства на 1 января текущего год.
После ввоза автомобиля в страну, его обязательно необходимо застраховать.